您所在的位置: 首页 > 组织机构 > 工作职责 > 正文 工作职责
    纪检监察机构工作职责
    发布者:郭慧 来源:  日期:2020-06-03 16:12:36

    纪检监察机构工作职责

    全面履行党章赋予的职责,根据授权认真履行监察职责,聚焦主责主业,深化转职能、转方式、转作风,主要履行好以下职责:

    1.协助学校党委推进全面从严治党工作,协助学校党委做好校内巡察工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

    2.强化监督责任,把政治监督摆在首位。抓住“关键少数”,督促推动党委落实全面从严治党主体责任;督促党委主要负责人履行第一责任人职责;督促班子其他成员履行“一岗双责”,抓好分管部门和领域的全面从严治党工作;监督检查二级单位党政负责人主体责任和监督责任落实情况。

    3.加大执纪力度,遏增量、减存量,始终保持惩治腐败的高压态势。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,落实“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,精准、科学地运用监督执纪“四种形态”,维护学校良好的政治生态。

    4.依法履行监察职责,对学校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守情况进行监督检查,对涉嫌职务违法案件进行调查处置。

    5.依纪依规开展问责,对违反党章党规党纪和宪法法律、履行职责不力、失职失责的党组织、党员领导干部,以及学校监管的监察对象,向学校党委提出问责建议。

    6.加强对纪检监察干部的日常教育、管理和监督,发现违规违纪违法问题及时查处,坚决防止“灯下黑”。

    7.完成省纪委监委、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组、学校党委交办和督办的有关工作。